ilovegreece.ru - Ваш гид по Греции (i_love_greece) wrote,
ilovegreece.ru - Ваш гид по Греции
i_love_greece

Фестиваль фисташек на Эгине


фото: Фисташки Эгины

24 сентября на острове Эгина начнется  7-й ежегодный Фестиваль Фисташек.  Четыре дня веселья, фисташковые угощения, песни и танцы ждут жителей острова, гостей и счастливчиков-туристов, которые в эти дни окажутся  в этом месте.

Фисташки Эгины. Фото с сайта - www.anixneuseis.gr

Все началась с  идеи группы энтузиастов,  которые решили рассказать миру об истории появления фисташек на острове.
Первый фестиваль так понравился, что его стали проводить ежегодно, привлекая на остров все больше посетителей.
Фисташки Эгины входят в список охраняемых продуктов с  1994 года, поскольку  научно доказано, что таких в мире нигде нет.

Как фисташки появились на Эгине?


Фисташка (лат. Pistácia véra) - это лиственное дерево, которое происходит из Ирана, но теперь широко распространилось от Азии до стран Средиземноморья и даже до Америки.
Николос Пероглу. Фото с сайта - pistaches.eu

В 1896 году фисташки на Эгине посадил Николос Пероглу. Во  время своего пребывания в Иране и Сирии он понял, что сухой климат Эгины может быть благоприятным для выращивания фисташки. Так что он попробовал культивировать  эти деревья в своем имении на Эгине и доказал, что его идея была правильной.
Первые фисташковые плантации, посаженные  Пероглу, появились  на острове Эгина в месте Агиа Ирини -  в Либнес, и в 1896 году уже занимали площадь  20 гектаров.
В 1916 году Пероглу опубликовал книгу под названием «Фисташки» с описанием  всех стадий выращивания дерева фисташки  в целях распространения новой культуры.
Постепенно выращивание фисташки  стало широко распространенным не только на острове Эгина, но и в других местах. Этот вид фисташек, известный не только в Греции, но в других странах, куда  они экспортируются, как «Фисташки Эгины», отличается  непревзойденным качеством,  ароматом, вкусом, текстурой и внешним видом.
В 1996 году название «Фисташка Эгины» зарегистрирована в официальном журнале ЕС, как защищенная марка.


Состав фисташки богат витаминами В1 и В, минералами, медью и марганцем, полезными жирами и антиоксидантами, которые снижают уровень триглицеридов и значительно улучшают уровень сахара и холестерина в крови, защищая от болезней сердца и диабета. Фисташка  входит в каталог супер-продуктов.
Теги: продукты греции, фисташки эгины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments